Ernährung

Durch eine Nierenschädigung werden Kalium, Phosphor und Wasser und mehrere andere Stoffe (Schadstoffe) im Blut bzw. im Körper nicht mehr abgebaut, deshalb ist eine gezielte Nahrungsaufnahme erforderlich. Nachfolgend ein Auszug und Hilfestellung über Lebensmittel die geeignet und ungeeignet sind. Bei weiteren Fragen wird der behandelnde Arzt Auskunft erteilen.

Bei allen Lebensmittel die Flüssigkeitsmenge beachten und bei „phosphathaltigem“ Essen nicht den Phosphatbinder vergessen zu nehmen.

ALLGEMEINE HINWEISE
1. wenig Flüssigkeit
2. wenig Natrium (Kochsalz = Natriumchlorid)
3. wenig Kalium
4. wenig Phosphor
5. ausreichend Eiweiss
6. viel Energie

Richten Sie sich bei der Festlegung der Menge an Natrium, Kalium, und Phosphor immer nach den Empfehlungen des Arztes. Er weis auf Grund der regelmäßigen Blutuntersuchungen, ob Sie sich einer strengeren Diätkontrolle unterziehen müssen, oder ob es genügt auf Lebensmittel mit etxra hohen Werten an bestimmten Mineralstoffen zu verzichten.

  • Die Kaliumeinnahme sollte am Tag nicht über 2000 mg liegen
  • Die Natriumaufnahme sollte am Tag nicht über 2000-2500 mg liegen, das entspricht etwa 5-6 gr. Kochsalz, was teilweise in den Lebensmitteln (Salami, Speck) schon enthalten ist.
  • Die Phosphoraufnahme sollte am Tag nicht über 1000 mg liegen.
  • Die Eiweisszufuhr sollte am Tag 1 Gramm pro kg Körpergewicht liegen.