Zusammenstellung vom Vortrag von Frau Prim. Priv.-Doz. Dr. Kyra Borchhardt
Niereninformationstag, 10. März 2016 in Velden
Wovon hängt das Überleben eines Dialysepatienten ab?
- Ernährungsstatus
- Kalium
- Inflammation, Entzündung, Ansprechen auf Eisen u.a. Blutbildungsfördernde Medikamente
- Chronische Überwässerung, Gewichtszunahmen, Herzmuskelvergrößerung, Funktionsstörungen des Herzens
- Bluthochdruck, Blutdruck-Abfälle während der Dialyse
- Kochsalzzufuhr
- Phosphor damit verbundene Gefäßverkalkungen bei gleichzeitiger Knochenentkalkung
3 Haupt-Bösewichte
Kalium: hohes Kalium: Muskelschmerzen, schwere Beine, Müdigkeit. Bei ausreichender Restnierenfunktion kann noch Kalium ausgeschieden werden. Zum Erhalt der Residualfunktion werden hochdosierte Schleifendiuretika verabreicht ( =Lasix) die die Kaliumausscheidung erhöhen.
Kaliumreiche Lebensmittel vermeiden:
Obst-, Gemüsesäfte, Nüsse, Trockenobst, Banane, Avocado, Spinat, Frische und getrocknete Pilze, Kartoffeltrockenprodukte (Chips, Püreepulver…), Sonstige Trockenprodukte- und Konzentrate (Milchpulver, Instantkaffee)
Phosphat: Phosphat ist eiweißgebunden, auf Eiweiß soll ein Dialysepatient nicht verzichten. Daher ist die Einnahme von Phosphatbindern ganz wichtig.
Natrium/Salz/ Wasser: Natrium: macht Durst und hohen Blutdruck. Als Dialysepatient haben Sie bereits eine gestörte Blutdruckregulation!
Was ist zu tun: Auf Suppen verzichten, beim Kochen auf Salz verzichten, stattdessen mehr Gewürze verwenden, auf Nachsalzen verzichten. Es sind ohnedies alle Lebensmittel gesalzen!!
Die Ärzte schauen u.a. auf: Nierenresidualfunktion erhalten, Trockengewicht als Zielparameter sehen, nicht als um jeden Preis einzustellendes Muss, Dialysatkalium individuell an Patienten anpassen (1 er Kaliumdialysat ist gefährlich).
Die Dialysepatienten kümmern sich um: Kaliumarm essen, eventuell Kaliumbinder, Phosphatbinder nehmen, nicht salzen und wenig trinken
Nur gemeinsam können die 3 Bösewichte gezämt werden: Essgewohnheiten diskutieren und gemeinsam Lösungen finden! Ernährungsberater kontaktieren.